黄金土豆饼商用技术视频教程
黄金土豆饼,一款备受大众喜爱的街头美食,外表酥脆、内里软糯、营养美味、价格实惠,凭借低成本、...
立秋前一个躲无可躲的成姆斯特丹深夜酒局上,成都本地朋友突然提出想出去转转。
据我所知,成都早晚温差不大,自7月份气象台发布了历史上首个高温黄色预警以来,这个“来了就不想走……路的地方”,晚上应该也没谁愿意走到空调控制不了的大街上。
可我偏偏还是被这位朋友带着走街串巷——“桑拿”天中从宽窄巷子一直弯弯绕绕走到了奎星楼街。
最后在一整排餐馆中间,她指着其中一家串串店,说这里有冰粉。
嗯。四川冰粉。
冰粉原本是这里历史悠久的消暑小吃,制作的原料简单,成本低廉。
状如无色果冻,佐以浓淡合适的糖水和山楂葡萄干花生碎等,不过分的甜;一大勺碎冰给它注入内力,不刺激的凉。
尽管现实中,在夏夜的蒸笼天,成都街头的串串店都开始用A4纸简单粗暴地印上“冰粉”“凉糕”等字样,贴到店门口。
告知大众本店现已多出一个食用门类,正适合你们饭后来点,对着空调多蹭十分钟,免得和老板彼此尴尬,不谢。
这些A4纸宛若夏天的旗帜
然而,冰粉对我这位朋友的意义绝不是如此,对大多数本地人也绝非如此。
“冰粉怎么可能仅仅是餐后甜点”她认真地对我说,“吃过虎皮海椒这道菜吗?虎皮海椒里面青椒怎么可能只是调味料?”
从成都主城区驾车到40公里外的新津县,就为在复兴街临时花鸟市场来一碗真正地道的冰粉。
四川人吃东西,靠的不是饿,是馋。
在这块诞生了无数风靡世界美食的富庶之地,本地人的饮食早就先外地人一步完成了消费升级。
世界上大概也少有地方可以把甜品都做成街头的“鬼饮食”,那种深夜回家,天干物燥,就在街边小推车旁一饮而尽的冰爽绵长。
喝着冰粉,抬头有一种朋克感,期望你懂
话说,坐在那家还未打烊的串串店里,我用目光迎接晶莹剔透的冰粉上桌,一口冰爽顺滑,一口甘甜解腻。
我不禁赞叹一句:“牛逼!”,暴露出长期在北京生活习得的一口北方口音。
没想到朋友听后立刻露出了“连这个冰粉你都觉得好吃”的表情,脸上满满都是对没见过四川料理的异国食客的怜悯。
我隐隐约约察觉到这种怜悯,来自一种只有四川人才理解的美食鄙视链。
这种鄙视链一路向上,直指冰粉的口舌快感巅峰。
在冰粉外行看来,冰粉之妙,在于它提供的一种模糊的可能性。
外行很可能终其一生也不会有机会知道褪去糖水的它本身究竟是什么味道,甚至冰粉本身是什么味道对他们都不重要。
在他们看来,冰粉本身只是负责这道甜品的触觉,像一种介质,把冰的沁凉、糖的甘甜、果的爽滑裹挟在一起。
就像20岁的你第一次来到大学门外堕落街里的廉价酒吧,你要了一杯20块的长岛冰茶。
你在乎只是廉价的酒精,根本尝不出来基酒到底是牛栏山二锅头还是斯米诺夫伏特加。
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本文转载自:网易新闻 作者:王三三
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