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两代人一碗面的记忆:不懂这些,如何开好一家面馆?

2019年01月19日  转载自:一块儿开餐厅 文/潦寒
内容摘要:耶稣说:上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。宗教统治对西方民众的影响是根深蒂固的。因此,中世纪结束后,西方人民率先进入工业时代,并且在全球文明中一马领先几个世纪……回看东方,无论是花钱租女友回家的新闻报道,或...
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耶稣说:上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。

宗教统治对西方民众的影响是根深蒂固的。因此,中世纪结束后,西方人民率先进入工业时代,并且在全球文明中一马领先几个世纪……

回看东方,无论是花钱租女友回家的新闻报道,或是葬礼上受雇专门替人哭亲人的‘哭丧者’,都已经打破了中国人的伦理底线……

什么东西该卖,什么东西不该卖。什么事能做交易,什么事不能做交易。以前经渭分明的东西,现在已经界限模糊。在汹涌波涛的商业大潮中,何去何从?

如同街上流行的手擀面一样,它所呈现的,远不是它过去承载的。

文/潦寒

1

我对面条的深刻记忆,来自于父亲。

父亲生于1938年,尽管那时我爷爷有35亩地,还是十里八乡最早买自行车的人,父亲对饿的记忆仍然刻骨铭心。

十六七岁时,他和玩伴红燃、张和得到大人的许诺,一晚上脱三百块土坯①,能吃上一顿捞面条。几个半大小子一听,那个兴奋……一夜之间真脱了能盖三间房的土坯,天明时累的像泥一样瘫在地上,等捞面条……盼星星盼月亮的饭端上来后,仍是红薯干子……承诺吃捞面的人做不了主,改成这个了……

多年后,父亲讲述这件往事时目光中那种落寞,让我对捞面条有一种悲剧色彩。

1977年出生的我对饿的印象已经很浅了,最深的是馋,逢年过节对肉的向往与走亲串友迎来客往大快朵颐的渴望……

悲催的是,在我最长身体的那几年,有两个毛病困扰着我:一是右胳膊脱臼,脱到一抡就能掉的程度。母亲领着我到村南找张世民。他会接,趁我不备,咔嚓一下,我感觉到一麻,胳搏就复位了。二是积食,有几年一直面黄肌瘦,吃饭时却狼吞虎咽,好像要将欠父亲的那顿捞面补回来一样。

“父亲是大自然的银行。”西方谚语像西方人的性格一样直率。

“有一个脚夫,路过西皋时,在一车马店里吃捞面条。等老板收拾停当给他送汤时,人已经站起来走了。老板一跺脚,将这碗面汤放了起来。一年后,脚夫又路过这家车马店,已经是面黄肌瘦,一脸灰暗。老板一眼认出来他,将那碗放了一年的长着长长绿毛的面汤端出来给他说:‘那天,见你吃后打个盹,出来给你送汤找不着人,就知道有一天你会回来的!原汤化原食,喝了这碗汤,保你今后还能胡吃海喝’。”

小时候我每次吃捞面条,父亲都会将这个故事给我们讲一遍,并监督我们吃过饭后喝一点面汤。

2

考据学在满清时代得到了蓬勃发展,尤其是王念孙、王引孙兄弟俩需要释放学术“荷尔蒙”,将这门学问做了登峰造极的程度。

之后,在“文艺要为工农兵服务”中崛起的贺敬之、赵树理等粗懂文笔的作家让考据学彻底变成了故纸堆,直至半个多世纪后互联网普及,人们再一次变得有学问起来。

关于“面条”。百度搜索如下:

在中国,最初所有面食统称为饼,其中在汤中煮熟的叫“汤饼”,即最早的面条。

汉刘熙《释名·释饮食》中有索饼;北魏贾思勰《齐民要术》中记有“水引饼”,是一种一尺一断,薄如“韭叶”的水煮食品;唐朝又有称为冷淘的过水凉面;

宋朝的面条品种达10种之多,丰富多彩,有插肉面、浇头面等;元朝出现了可以久存的挂面;明朝有制作技术高超的拉面,还有山西等地制作方法特殊的刀削面;清朝乾隆年间又有经过煮、炸后,再加入菜肴烧焖而熟的伊府面……

世俗生活是最难考证的。比如小麦是新石器时代的人类对其野生祖先进行驯化的产物,栽培历史已有1万年以上,公元前2000年在中国种植成功。战国时期鲁班发明石磨前,人们已经会用石臼捣面了。汉刘熙的记载,已经是两千多年后的事了。这中间长长的一段时间,人们怎么吃面的?

其实,把麦子磨成面粉后,吃法就可以千变万化了。没有记载不等于不存在!因此,老百姓说的“尽信书,不如无书。”或许指的就是世俗生活的司空见惯!

3

父亲不是一个多嘴的人,却喜欢讲一些散落在民间的典故,笑话俚语,甚至是生活小常识。比如,夏天,大汗淋淋的从外面回来,不要用冷水冲澡,以免激伤身体。晚上,睡觉之前不能照镜子,防止半夜发癔症。

那时的农村,人闲。只要有人挑个头,饭场②能拖到下午三四点,人们屁股下面坐着鞋,东家长西家短,妖魔鬼怪的喷空喷到碗晾干!

过去的饭场,虽然是人们闲话唠嗑的地方,却有形无形的做着攀比。昨天谁家吃肉了,今天谁的媳妇做的饭香,明天谁家来客该吃饺子……母亲只上过两年学,父亲受过高等教育,又在城里上班。为了不让“脸朝外”③的人丢面子,母亲总是变着花样做饭。

农村的饭(特指午饭),两点半。不仅吃的晚(尤其是夏天人闲时,天热,学生们又放假),而且简单:稀饭,面条。

做稀饭时,母亲总是魔术般的炒点菜,倭瓜,葫芦,红薯梗,甚至是马齿菜。

那时的农村民风蛮散,菜园里根本种不住菜。无计可使的母亲哪怕临时将蒜瓣在热水里焯一下,用盐油调调也要做一个菜,以示我们有城里人的生活习惯,顿顿有菜。

母亲总是将面条擀的又细又长,与别人不同的是,她总是擀十几下,将擀杖倒一倒头,继续擀。母亲做饭,我烧火的几率最大,看过多次后问母亲为啥这样。“人的左右胳膊粗细不一样,力量大小也不一样,不倒一下擀杖,面片会厚薄不一样,切出来的面条粗细也不一样。”母亲耐心地说。

我多次将手中的碗放下,将两只胳膊放平,瞅粗细。尽管观察了N次也没有发现不一样,对母亲的话却深信不疑。

4

三十年前,夏天的农村流行蒜面条。

所谓的蒜面条,指的是将擀好的面条在热汤锅里煮,面快煮熟时放一些青菜进去,然后一起捞出来,在冷水里一濯,盛进碗里。

与此同时,帮厨的④将盐(过去吃的盐不加碘,大籽)、蒜在石臼里捣好后,用醋、油调成汁,往面条上一浇,拌匀,就是蒜面条。

而捞面条,就更上档次一点,做面条的程序是一样的,但浇完蒜汁,还要浇卤,基本上是肉与豆角或冬瓜、西葫芦炒在一起的菜。

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本文转载自:一块儿开餐厅 文/潦寒

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