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任重道远,华裔名厨谭荣辉成为中华美食传承协会荣誉顾问

2019年04月30日  转载自:北国网
内容摘要:提起小野二郎,在餐饮界可谓如雷贯耳。被誉为寿司之神的小野二郎,代表着日本餐饮人的匠心精神,被看作是日本的“国宝”,众多名流大腕,甚至国家政要慕名而来,只为感受他的作品。可以肯定的说,类似小野二郎这...
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提起小野二郎,在餐饮界可谓如雷贯耳。被誉为寿司之神的小野二郎,代表着日本餐饮人的匠心精神,被看作是日本的“国宝”,众多名流大腕,甚至国家政要慕名而来,只为感受他的作品。可以肯定的说,类似小野二郎这样的美食匠人,为日餐文化的推广做出了巨大贡献。


中餐行业被圈内人吐槽最多的,并非是标准化,而是中餐厨师的匠心。对此,内地一家连锁火锅创始人汪福酬深有感触:“我面试过很多应聘行政总厨职位的人,他们的从业经历都在10年以上,最高的达到了40年,但是接触过后,我发现一个规律,他们有经验,但是没能力。所谓的能力,指的是两方面,一方面是学习能力,另一方面是创新能力。一个事实就是,很多中餐厨师都是在‘吃老本’,所以我说他们有经验,没能力。”

在深圳粤菜行业摸爬滚打了8年多的黄标则揭开了中餐厨师不为人知的一面:“中餐大厨已死!在厨师内部有句话叫‘教会徒弟饿死师傅’,当这句话成为行业的潜规则,人人都留一手的话,后果就是一代不如一代,很难想象,这样的土壤,还会有‘大厨’出现。”

与过去不同,以前教徒弟会有复杂的礼仪和门规,而餐饮厨师都对自己身份有一个清晰的认知——手艺人,所以才会有“师傅领进门,修行在个人”。如今,餐饮厨师少了手艺人的气质,成了打工者和生意人,从五花八门的厨师培训就可以看出端倪,对学徒的考察没有任何要求,除了一点——交够学费。

提到手艺人,就会联想到“非物质文化遗产”。中餐与中医类似,有价值的是目前这些凤毛麟角的大师。比传授技艺更重要的,是讲述他们对于中餐的理解和传承,深层次的则是对中餐文化的体悟。

CFHA中华美食传承协会在传承、发扬中餐美食文化方面付出了巨大努力,取得了一些可喜的成效,但深知中餐文化传承任重而道远。协会第三任理事长郑北思先生,祖籍广东顺德,他对中餐文化最早的认知,是来自祖父做的双皮奶和陈村粉,直到今日,他都认为那是他吃过的最美味的食物。


郑北思说道:“这就是中华美食传承协会每次在举办美食节活动的同时,举办‘民间厨神大赛’的缘由。中华美食文化离不开家庭,很多家庭煮妇、煮夫,他们没有经过专业的厨师训练,不会用形形色色的添加剂,仅仅用有限的调料就能做出媲美星级酒店的味道,我觉得,这就是中餐文化的魂,所有的文化都来源于人,中国人常说‘民以食为天’,中餐的文化,一定是来自每个家庭的一日三餐,那种用亲情与爱做出来的食物,别有味道。”

谭荣辉,作为英国最炙手可热的中餐厨师,1984年配合BBC同名电视节目出版的《谭荣辉的中国烹饪》(Ken Hom’s Chinese Cookery),确立了谭荣辉在厨艺界的地位。这本书从出版以来一直畅销不坠,迄今已售出100多万本。1986年推出的谭荣辉系列厨具,至今已在59个国家售出超过700万件锅盘碗盏等用品。

英国的中国饮食权威芙霞·唐洛普(Fuchsia Dunlop)说:“他在英国影响力非常大,大家一想到中国菜,就会想到他。”

谭荣辉成功的因素,可以从他自己的话语种找到答案,恰恰印证了郑北思的观点。

谭荣辉说,母亲经常提醒他“要记得自己是中国人”。2009年,因“在饮食艺术上的杰出成就及贡献”、尤其是“促使英国人接受正宗中国菜”,他获颁英女王的大英帝国荣誉勋章。“母亲虽然嘴上不说,但我知道她为我自豪。”


吃遍各地美食的谭荣辉曾说:“我对那些高档餐馆和三星级餐点没什么兴趣,我只想吃简单平实的食物。简单平实的食物,通常就是和家人好友聚餐时的家常菜。”

广东是谭荣辉的祖籍地,他表示,“无论各地的菜肴如何名扬四海,但世界美食中总会有粤菜——清蒸石斑和蚝油芥兰的一席之地,这类健康食物如今已普及千家万户。”

在英国成名后,谭荣辉有了更大的目标——尽自己的努力,把中餐推广到全世界,向海外民众推荐地道的中国美食,如四川的辣酱虾或湖南的回锅肉。谭荣辉认为,首先需要理解中西文化差异,以及因此而带来烹饪方式的区别。他举例说,中餐不使用烤箱,但在西方,慢慢烤是一种传统。这是由于自古以来缺少燃料,因此中餐需要快速将食物煮熟,这就造成了中国人和西方人煮饭方式的根本不同。

“最好的了解方式就是交流。”谭荣辉说,自己即将出版一本新书,并希望利用这本书的版税为中英两国学生设立奖学金,鼓励他们到对方国家访学。而对于中餐海外推广的讨论,他认为“标准化”不符合中餐的规律,也并不是向西方人推广中餐的必要条件。


中餐在全球推广,面临的一个严峻问题就是缺少专业机构的主导。事实上,现在在做中餐文化全球推广工作的主要力量,还是那些在海外的华人华侨,他们在普及中餐文化方面做出了贡献,但也由此引发了一些问题,最典型的就是造成中餐烹饪方法的混乱,自然也让中餐在海外变了味。

对此,谭荣辉说道:“这样的混乱和不正宗,正是许多西方人对中餐的知识来源。他们懂的中国菜就那几道,来来去去也就点那几道。10多年前一位英国朋友请我吃中餐,一脸自信地点了春卷、酸甜排骨还有炒饭。而13年前我请一位英国朋友吃茄子煲和梅菜扣肉,则绝对属于花钱给英国人买罪受的活案例,一是做得不正宗,二是英国朋友吃不惯。”

而谭荣辉等中餐匠人,正在用自己的努力向西方展示真正的中餐。英国知名节目《Master Chef》(厨艺大师)的制片人就曾这样评价谭荣辉:“他在英国影响力非常大,大家一想到中国菜,就会想到他......英国每8个家庭就有一个家庭的厨房有他的锅。”


2007年,谭荣辉获得牛津布鲁克斯大学授予荣誉博士学位,以表彰他“在国际美食界取得的卓越成功”。

为表彰谭荣辉为推广中餐文化所作出的贡献,已到古稀之年的谭荣辉,受邀成为了中华美食传承协会的终身荣誉顾问,中华美食传承协会希望通过谭荣辉的榜样力量,来激励更多的中餐从业者,共同传承、推广中餐文化。

郑北思说:“我们这么多年在全球推广中餐文化的经验告诉我们,西方人对中餐在认知上有很大误区,而通过像谭荣辉这样有影响力的美食家来推广中餐文化,将取得事半功倍的效果。《2018中华美食年鉴》是创刊以来的第6期,从第1期的印刷数量8000套到去年的15万套,从数量的变化就能看出我们在美食推广领域取得的成效,越来越多的人开始关注中餐文化,令人欣慰。”

    中华美食传承协会有一个新的计划,那就是在全球寻找中餐美食家,发掘潜在的民间“中餐大师”,然后将他们的中餐技艺和对中餐文化的独特理解推广到全球。

“我们一直在做一件事,那就是民间美食交流会,这件事非常有意义。比如我们做的‘台湾火锅遇上重庆火锅’,通过两地不同的火锅文化探讨,最后却殊途同归,都汇入了中餐文化的海洋。再比如我们做的‘台南夜市对话美国唐人街’,通过活动让台湾餐饮从业者了解到中餐如何在美国本土进行演变与创新。”

郑北思认为,最终还是要发动更多中餐从业者的力量,共同来推动中餐文化的传承与发展。如果中餐从业者能够重新找回手艺人的自我身份认知,那么,中餐文化在全球范围一定会迎来辉煌。

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本文转载自:北国网

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