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中国幅员广袤,由于山川险阻,风土、人物、口味、气候有极大的不同,味道相当复杂,今天我们就先来研究一下中国菜的源流吧!
古人说:“饮食男女,人之大欲”,可见饮食在我们日常生活中占有很重要的地位。欧美人士认为割烹之道,要达到极高的艺术境界,必须有高度文化背景,这话一点也不错,试看古今中外,凡是精于割烹的国家,必定是拥有高深文化的大国。中国人的口味讲究南甜、北咸、东辣、西酸,时代递嬗,虽不尽然,但大致是不差的,例如山西人醋做得最好;到了西南边疆,人们喜欢吃辣的,山东人也讲究吃辣。为什么有这些差别呢?这些都是山川、气候、风土、人情演变而成,有许多县份因为高山梗阻,就是同一县份,别说口味不同,就连语言都有差异呢!
山东菜是北方菜的主流
中国饮食的源流据早年美食专家分类,约分三大体系,就是山东、江苏、广东。按河流来说又可分为黄河流域、长江流域和珠江流域。照以上划分办法,并不是随便一说,也是渊源自有的,在清一代,重视河治,为了防范黄河泛滥,特设了一位一品大员河道总督,专责管理河道,治河经费不单预算庞大,而且尽先拨付,随时支用,黄河不一定每年泛滥,所以河道总督是阔而且闲的差事,这些河道人员平素闲居无聊,自然就研究到饮食方面,河道总督署设在山东济宁,因此山东菜就蔚成北方菜的主流。河道总督有一个分支机构设在河南,这些人员平日也研究吃,所以山东、河南菜就变成黄河流域的主流了。
也许有人会问北平菜如何呢?北平没有正式的大菜,勉强说来,烤鸭、烧燎白算是北平菜,如今所谓北平菜实际都是山东菜。
山东菜又分两种,一种是登莱青(登州、莱州、青州)派,一种是济南府派。登莱青派就是从前河道总督研究吃,而留下来的风味;济南在前清是首府,到了民国是山东省会,自觉在饮食上岂肯输人,于是力争上游,也研究出比较细致一点的菜,又自成一派。
长江流域的菜式各有特长
再谈长江流域的菜,我们中国的人文荟萃,文物菁华都在长江一带。淮扬地区在隋唐时代设治,乾隆皇帝几度玉辇南游,邺中鹿尾,塞上驼啼,水陆杂陈,一时扬州菜誉满大江南北。江北菜讲究醇厚腴润,吃原汤原味,跟江南苏州无锡一带的菜截然不同,跟浙江的菜就更两样了。江南菜比较细巧,讲究清淡精致。
四川菜、湖南菜、云南菜现在很流行,这虽然都是属于长江系统的菜,并不是菜的主流,只能算是支脉,它们之所以流行是由于八年抗战,大家习惯吃辣的,没有辣椒吃不下饭,结果造成四川菜、湖南菜、云南贵州的菜盛行起来。
中国人最能吃辣的是哪一省人呢?四川、湖南都是吃辣的省份。湖南虽然嗜辣,可是整桌酒席根本没有一道辣菜,可是吃小吃,就够辣的了。细一研究,江西人吃辣椒的本事,犹在川、湘两省人之上。曾经和一个江西朋友住在一栋楼里,他住楼下,我住楼上,他一炒菜,我就得赶紧关窗户,否则喷嚏打不完。我也跟川、湘两省朋友一起住过,他们炒菜,我浑然不觉,足证湖南、四川朋友吃辣的程度,还真比不上江西呢!
广东菜是中西合并
珠江流域的广东,菜也可以自成流派,因为广东通商最早,豪商巨贾,云集羊城,一个个囊囊充盈,一个人有了相当的财富,自然就要一恣口腹之欲了。广东菜在一开埠之后因为华洋杂处,大势所趋,诸如咖哩、番茄,都从国外输入,为了迎合外国人的口味,广东菜欧化最早,渐渐成了中西合璧的菜肴了。
谈了中国菜的三大源流,我想再单独说说几省的菜。山东菜并不完全像我们想的专门讲究吃大葱大蒜。如果你到过章邱,吃过当地的大葱,你也一定会觉得它好吃了。我曾经去过章邱,住在一个酱园子里,第二天一清早跟老板坐上两套大车赶集去,内掌柜的说给我们带点水果。走在半路上,我有点口渴了,想吃点水果,老板一拿出来,原来是一支去了葱叶子的大葱,葱白比藕还大,青椒玉芝,又甜又好吃。
山东沿海地区的鱼虾既多且鲜,以我国人吃海鲜的经验来说,各种新鲜海味要到中国的东北去吃。越往北的海鲜越鲜,因为海水的温度越高,鱼虾就长得越快,长得快自然肉质比较粗糙。拿人来说吧!你看印度,12岁的小姑娘就亭亭玉立了,到了二三十岁就秋娘渐老,风韵已经消失。不但人是如此,植物也是一样,像中国有热带林、寒带林,为什么我们买高寒山区的桧木呢!因为越是高寒地带的树木,纤维越细,越坚实,不容易生虫。吃的东西又何独不然。谈到进饭馆子吃饭点菜,有些馆子的伙计爱把顾客当冤大头,例如您约了三两个朋友去小酌,伙计们时常推荐来盘红明虾,一客明虾现在最少要两三百元,实际是明虾在冰箱太久了,虾头都快掉了,趁早想法推销出去。我遇上这路向我推荐明虾的伙计,就不吃红烧,要吃明虾片炒嫩豌豆。明虾脑袋都要掉啦,那还能切片呢!你这一点菜,他就不敢抓您冤大头啦!
山东虽然靠海,鱼很多,但境内河渠纵横,河渔也不少,特别是济南城南有一条街叫剪子胡同,不论天旱天雨,这条街总是水淋淋的,车子一走,挤得水往外溅,把石板掀开,底下就有成群的青草鱼,鱼虾悠游其间,肉质既鲜且嫩,而且毫无腥气,这些事都是别省人所想像不到的。
黄河鲤鱼与北京小吃
我跟朋友谈起在河南吃黄河鲤鱼,洛口一带鲤鱼都是逆水而上的,鱼逆水而游,肉一定嫩,大家为什么喜欢吃划水,就是这个道理。平素我不喜欢吃鱼,可是到了河南开封自然要吃鲤鱼,我吃鲤鱼一定要抽筋,鲤鱼的筋最粗,把鲤鱼的筋抽了去,味道跟鲑鱼一样,鲤鱼的筋要是不抽去,肉就老涩,一点也不好吃。黄河有一种鲤鱼,脑门子上有一个红点,叫“龙门点朱”,最为名贵,那是因为这种鲤鱼逆水而上,在洛口的地方必定试跳过龙门,龙门有几十丈高,它自然跳不上去,被水打下来,这种鱼的肉非常好吃,但价钱也比一般鲤鱼贵很多。
外地人到了河南开封,大概进饭馆没有不吃鱼的,当地有一个笑话,馆子里把从黄河里打上来的鲤鱼,先放在水里吐吐土腥味,客人来了,堂官便带您去看鱼,那儿热情的堂官管客人都叫“你的老”,等鱼选定,他会问:“三吃您老?糖醋您老?干炸您老?”客人决定了要怎么吃,最后把活生生鲤鱼往地上狠命一摔,嘴里还说:“摔死了,您老”凡是吃过开封鲤鱼的朋友,都尝过摔死您老的滋味。
旧时北京称北平,北平既然没有什么出色的大菜,以我个人的感觉,认为最好吃的是小吃,“彷膳”的厨子会做果盒,全桌是八个大添盒,每盒里面有八样点心,一共八八六十四样,说是点心又不是点心,是些豌豆黄、绿豆黄、云豆卷、蜜饯金糕,“奶鸟他”一类奶品,20世纪20年代,要吃这样一份全的饽饽桌子得24块钱,比一桌酒席还贵,可是除了在北平“彷膳”吃之外,别的地方吃不到。因为做果盒的手艺人是御膳房出来的人,所以叫彷膳。
我们有些北平人凑在一块儿,谈北平小吃,大家都想吃北平的奶酪。还有一种叫“奶鸟他”,纯粹是满洲小吃,此间吃过的人恐怕不多,像一颗棋子那么大,平时搁在冰箱里,吃时送进嘴里,用舌头往上颚一挤就变成一种五蕴七香的奶水了,我始终不知道这东西是怎么做的,现在想必已经失传了。北平的吃食大致说来,我知道八九,只有这个“奶鸟他”不知道是什么材料,怎样做法,反正是奶油类制品,只有吃完一点渣子没有的印象而已。
除了这些小吃、点心,北平没有什么特殊好菜,吃来吃去就是鸡丝拉皮、凉拌肚丝、炸小丸子、糟熘鱼片。北方菜我只喜欢吃两样东西,一个是乌鱼蛋格素,一个是烩鸭腰。
从前北平人做买卖重行规、讲义气,你家的拿手菜,别家绝不仿做,不像国内现在情形,你家新添一道创新的菜,我马上就照着做,你也做,我也做,把一道菜做成非驴非马。在北平你要在聚贤堂点天梯鸭掌,伙计一定说,“对不起,我们没有这个菜,您请到同和堂去吃。”从来没同行抢生意的,这就是商业道德。
北平、山东馆里有一个叫东兴楼的是慈禧宠监李莲英开的,原本菜色都是细色异品,驰名远近,因为取名东兴,在日本人侵略华北之后,日本人一看“东兴楼”是个好口彩,对他们有利,请客都在东兴楼,于是东兴楼在敌伪时期一枝独秀,很发了点小财,东兴楼有一个菜叫“炸肫取边”,完全是鸭肫,边上的筋都拿掉了,炸出来一个个圆球一样,一个大盘子里只有十来个,我常说这东西很好吃,一人只吃一两个没吃够,还想再吃。有一天跟灶上的闲聊天,大师傅说一人只能吃一两个,那是费牙口的东西,你要是吃上十个八个,吃得腮帮子都疼了,下回你就不想吃了,这叫做回味未尽,犹有余甘,想不到掌勺的还有一肚古书呢!
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