黄金土豆饼商用技术视频教程
黄金土豆饼,一款备受大众喜爱的街头美食,外表酥脆、内里软糯、营养美味、价格实惠,凭借低成本、...
若一定要吃下这样一碗让人怀疑人生的冰粉,
那么答应我,老子吃冰粉,你吃冰粉底料。
如果你对四川冰粉的理解只是停留在这个层面,还是too young了。
基于外地食客的这种误解,近年来成都市面上出现了冰粉里加芋圆、椰果、炼乳、芒果等各种奇怪组合喧宾夺主。
啊喂,你们把冰粉当作杨枝甘露良心不会痛吗?
一碗本地人眼里的合格冰粉,一定会有高贵的气泡,还有一些非常轻微的絮状悬浮物。
你会发现它竟然是略酸的,口感绵厚,带着友好的顿感,像年幼的果冻——这个时候你就知道为什么成都人总说,“手搓”对于冰粉的无可取代。
传说中的会“fu”吸的冰粉
这个“手搓”,指的是用干净手帕或纱布把冰粉原料“冰粉籽籽”包住,放到适量的凉白开里反复揉搓,等滑溜溜的液体充盈于其中。
取出手帕包后,再加一点石灰水之类,待它凝固,原料天然、手工精制,出身高贵、隔夜即化的冰粉就可以出街了。
这个过程充满了慢的哲学和快的韵味,配料更是不明觉厉的简约又考究——花生瓜子要酥要脆不能受潮,山楂片葡萄干橙皮糖醪糟放入后,糖水还在舒适的甜度里。
“冰粉籽籽”就在薛荔果中,这家伙其实非常文艺,
屈原在《离骚》里面写它,鲁迅的百草园里也有它。
外地人吃的那些冰粉,99%都是用粉剂兑出来的无味布丁。每一勺下去后光滑紧实的切面,都是冰粉界的耻辱。
任凭你调出菠萝味、草莓味、薄荷味、苹果味,它都不是属于过往时光里夏天的味道和触感。
噢!多么干净的一幅画,怎么会怎么会充满了悲伤
离开成都前,我又缠着朋友带着我又去了一家冰粉店。
这次是一个不起眼却人声鼎沸的老牌冰粉专门店,坐着塑料凳子的年轻人们一边玩着手机一边舀着冰粉,两个外卖小哥在店门口不停地催促着忙到昏头转向的店家。
作为不懂冰粉之美的外地人,我的来临引起了食客和店家的侧目:
他们早已在成都街头这个小小的冰粉宇宙中划定好了各自位置,任何陌生访客来临,在他们看来都是改天逆命的扰动。
刚吃两口,又有人走了进来。
进来的人操着北方口音,微微踮起脚尖礼貌地穿过坐着小板凳的众食客,看着挂在墙上的菜单。
半晌后他终于开口,用标准的普通话问道:“请问老板,这个冰粉和凉糕有什么区别啊?”
老板竟然在众目睽睽中,对发问者翻了个白眼。
就连用土碗装,都是我的点
“在成都,没有吃冰粉,就不算过夏天”,朋友说。
我问,“而且必须手搓,不然不配做成都夏天的刚需吗 ?”
她想了想,对我说,她现在词汇特别匮乏,情感粒度也钝拙了。
并不能找到准确形容幼年时夏日傍晚随家人散步到冰粉摊时幸福的词汇,以及如何总结早恋约会时下冰粉的那些悄悄话。
人到中年,一勺冰粉颤颤巍巍滑下了喉咙,留下一点凉意,只觉得,世上再难有这么虚幻又真实的可以大口大口吞下的幸福。
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本文转载自:网易新闻 作者:王三三
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