黄金土豆饼商用技术视频教程
黄金土豆饼,一款备受大众喜爱的街头美食,外表酥脆、内里软糯、营养美味、价格实惠,凭借低成本、...
我要问,满大街的鸡蛋灌饼能入选京味食帖子吗,定会有人出来反驳:这哪跟哪呀?鸡蛋灌饼,不像有些京味儿食品源自于京城民间;更不像有些流行的京肴正是从紫禁城里不小心“漏”出来的。满打满算,这枚脆酥香微辣的街头美味,也就不到十年工夫的流行。
当初济南府官府菜与胶东半岛的鲁味,能从大老远的地方挤入京城,也是不小心就奠基了京味菜系。出身于疆场上的涮羊肉,几经京城几百年宫廷的打磨,这也成了“京涮”。
“中式汉堡” 忒受上学族上班族的待见
我想写鸡蛋灌饼,肯定就有不少耳听为虚眼见为实的真材实料。说白了,时不常地我还凑跟前儿:“来一全套儿。”
据我观察:鸡蛋灌饼是一道许多餐者认可的“快捷汉堡”。有学生:骑着“共享”车、身子都懒得下。交上钱,一套鸡蛋灌饼两包装,“齐活!走您嗒。”骑车吃、走着吃、到地儿了慢慢嚼谷?——随您!
鸡蛋灌饼还真不贵。一圆饼、一枚蛋、一叶菜、少许酱、几撮咸菜=三元。若是再加火腿肠、里脊肉,那再逐一加些钱。好吃实惠,倒是所有买者心里的一致评语。
家住一所大学旁。无冬历夏的早锻炼习惯,我是选择了在校园里绕圈儿、抻胳膊抻腿儿。有一处风景,就在那门、那站、那桥边儿。一对夫妻守着一副鸡蛋灌饼摊子,撑一把遮风挡雨的大伞。侧旁,总有一排队伍等着买,现做现卖且“热乎”无比的鸡蛋灌饼。
若碰上三五天,夫妻摊子没见出,总会碰着几人用眼神语言来打探“这是怎了?”一副若有所失的神态。
吃了几回新鲜热乎,搭了回讪,灌饼夫妻与我就算是活络些了。等没人的间歇,还愿与我聊扯些有关鸡蛋灌饼的故事。断断续续:有信阳乡村的僻壤、有城镇闹市的繁华,更多的是如何与行走北京的人以“灌饼”交友。
夫姓杨,摊子上他主烙、烤、灌。妻姓不知,埋头干很少扯闲篇儿。与买主交流,妻的语言倒很有预判、丰富、得体。“埋头”下剂子,擀皮、抹油、再擀成饼坯。就这样忙,妻一点不耽误主卖。“抹酱吗?要不要辣的?加不加烤里脊?”手里忙着、嘴里说着;饼卷好了、塑料袋包好了。随手,钱也收齐。一系列程序的快节奏,排得再长的队,卖与买的双方都不带生急。
并不太古老的街食 也一样雨后春笋般
鸡蛋灌饼,原原本本地源自于河南的城镇。捯根儿,什么时候进驻北京城的?没准确的应答。若是向前推论的话,至少也得有十好几年了。
民间相传,鸡蛋灌饼起源于岳母家见女婿一瞬间的急中生智。说在洛阳城,有一新姑爷没打招呼就忙叨叨地往丈母娘家赶。临进门,还没弄啥吃的。这怎地是好?慢待了姑爷,自家姑娘也不干呀!其实,这会儿姑娘早“钻”进了厨房。
嘁里喀嚓,面团和好了。奔鸡窝,摸两鸡子。到屋后,拔根嫩葱。擀面皮、二合一,开烙饼、半熟状,见起泡、破一口,蛋盐葱、放其中。再看烙的饼:色泽金黄、外酥里嫩;面的油香与蛋的荤香交织在一起,只留给姑爷“赞绝于口”的份儿。姑娘的父母在边儿瞅着,对自家姑娘,心里都竖起了大拇指!
这一口述传说,无所谓准不准。一来二去,智慧心机武装了灵活技巧、柔软面团收缴了黄白蛋液、烙煎手法柔和了热油香气,一道美肴传至中原大地。随后,鸡蛋灌饼以它平民的性格与品位,迅疾地波及冀鲁晋。
大小不一的饼状、调味不同的味型、各种搭配的契合,各地有了不同区域对灌饼内容的解释。正因为如此,从豫到冀鲁晋的“鸡蛋灌饼”的招牌,竟也“幌”花了京城人的眼帘。
有说,这是一道大学生们所 “专款”的早餐。又有说,鸡蛋灌饼已被半大不小的中学生所宠爱不已。更有人说,云聚于高楼大厦里的白领们,时常从楼里下来买几套,姑娘小子一起晒太阳聊天、嚼灌饼玩儿。
最初的鸡蛋灌饼很纯粹。面饼在热饼铛里渐渐起泡,小老板遂用筷子捅破一个小窟窿,将打好的鸡蛋浆水灌入。再翻、又再翻,鸡蛋液固熟密贴于两层饼隙之间,有香气溢出——得活!吃一份不饱、要两份合适,三四元钱,一解晨早之饥。
如今的灌饼,被人们的欲望填满了除鸡蛋以外的内容。肉肠、里脊、生菜、咸菜、多味酱的介入,一道灌饼演绎并膨胀,成了比西式汉堡还丰满。
看起来也挺怪异不解。随便选一个街头、随意支一架炉头,随性而成的面团、随意而小的鸡蛋,加上大包小包各自分装的肠肉菜酱,加上一连串的烙煎烤包的拼接动作——类似西式典雅的快餐竟也能横“灌”于街头?
“网红”摊受追捧 也滋生了城市管理难题
西门老杨夫妻的鸡蛋灌饼,愣是在这老地儿没动窝待了八年多。“咋也不能说走就走?净是打老远来找我 杨 摊子。广渠门、国贸桥都有人来!”老杨低头一笑,“我还是网红呢,不信?你查。”一口河南信阳的京普语。
我怎会不知道呢?回回路过,回回看着那排队。只不过,我不太感冒没设置活水的街摊儿;更看不惯又干活又收钱的一双油手。即便,像似有一层塑料袋的隔膜。偶尔几次买吃,也是与聊天带顾面儿有关。
“我这儿可讲卫生嘞!大家都说好。”老杨一个劲儿地自己夸赞,说着用身边的毛巾擦了擦额头冒出的汗液。“饼皮酥脆蛋鲜香”,人家都在网上夸俺的鸡蛋灌饼。——老杨沉醉于此。
西门老杨的鸡蛋灌饼之所以坚守几年而不衰,只因他有众多拥趸。锲而不舍的追随者有之、每餐必食的坚持者有之、闻香而来的美食者有之。这正应了那句话:执著的追求,总会有些理由来支撑。
京城街头的餐饮遍布,既为忙碌匆匆的过客们提供了优惠而快捷的服务,同时也不能忽略,由于疏于卫生管理,却也埋下了众多隐患。如何进一步疏解非首都功能?如何继续坚持为大众服务?如何做好既有秩序又有监督的餐饮市场?——这都是城市管理中亟待解决的课题。这正是:灌饼虽好,也便利于来来往往的大众需求,但因简捷而简陋,又不可能做到尽善尽美。凡此种种,真够管理者们绞尽脑汁的。
吃嘴里是美味儿 念的是旧日时光
看过曾是西门杨家的食客们撰写的帖子。翻倒出来,细瞅得我也感动得泪渍满脸。在他们的回忆里,鸡蛋灌饼伴随了一个城市、体验了别样的温馨、享受了一次次不同于学校食堂之外的食趣。
他们记得:校园外的鸡蛋灌饼,总是一道不可缺少的“风景”。
他们还接着叙说:其实“风景”的比喻未必太准确。一辆油污遍体的破车,一对操练默契的夫妻,一套甚是普通的平板鏊子。有夫妻同在,一坨面、一筐蛋瞬时被奇妙地演变。
小巧的铛面,被热腾腾的油所伺弄得别有生气:面团团渐递成了有层次的面饼,短时的接吻又被热油烙了个半熟。这边儿,一枚鸡蛋顷刻击碎,饼坯又被转了几圈。只见小老板一双筷子的灵动,立马支起了蛋液的巢穴。蛋倾入、又几转、又翻个、下炉膛、酥饼出。
抹完酱,夹裹上生菜叶连带小咸菜,就算一个流程结束。大婶一定要问一句“要不要辣子?”而对我们这几个从校门里惯出的学子,免掉了问的缛节——直接锁定辣与不辣。
车破、人好。案面与灶面,一样显着利索,生菜与各种生肉制品也区分的有序。所有宽容的理念,好似来自于对鸡蛋灌饼的深情挚爱。
匆匆学业的时光,不等格外珍惜也就随便逝去。学校食堂的每日三餐我却恍恍惚惚,竟没有丝毫回味。难得的几年京城宿地长食,只记住了鸡蛋灌饼。据说,它还是京街上不太招摇的风景?
我与杨老板聊过老主顾们的帖子。我还问:你的摊子怎地招人爱?你的蛋饼怎地那么香?老杨自信,自有绝招。
酱是自家配制,不能掺假。“你再瞅瞅这个。”老杨拉开四方的饼铛,露出圆圆的灶膛,说:“酥香招人,靠我又煎烙又烘烤的双保险!”别家有没有?你去转。
老杨家一再与我掰哧,他家摊子干净,可我还不苟同。露天,无水源又没专用隔离设备,“货款分开”绝对是食品加工与售卖最严苛的底线。
侃聊了半天,您一定发问:鸡蛋灌饼是一款大众快餐,但它到底算不算正经的京馔京味儿?我想说,等经历了整治、进了门店,还真有入选餐桌食帖的可能。酷比洋汉堡,不待时日。
文/刘辉 文军
正所谓:
食俗自打民间来,
面饼源酥液蛋埋。
智心灵动成佳馔,
沿袭老法上灶台。
小卖街头涌满地,
油熏烟渍蹿入怀。
谁道好食无去处?
只待传承门店开。
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本文转载自:法制晚报
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