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    Hao Noodle 餐厅老板自述:我为纽约人开了两家小馆子……

    2018年08月30日  转载自:掌柜攻略 作者:何姗
    内容摘要:通常一个品牌出国,我们在国内和海外媒体上面感知到的声量是相当不对称的,通常是国内品牌发布得声嘶力竭,甚至是在做好计划后就锣鼓喧天,而在国外,热闹基本停留在中国留学生微信公众号里,当地市场的主流媒体里往...
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    通常一个品牌出国,我们在国内和海外媒体上面感知到的声量是相当不对称的,通常是国内品牌发布得声嘶力竭,甚至是在做好计划后就锣鼓喧天,而在国外,热闹基本停留在中国留学生微信公众号里,当地市场的主流媒体里往往“情绪稳定”。但对于重庆人朱蓉来说,她在纽约的两家 Hao Noodle (好面馆),在当地主流媒体上的曝光度,甚至超过她在国内餐厅品牌的出镜率。这不由得让我们多留了一个心眼,因为在那个成熟市场上立足的原因,总有值得借鉴之处。

    朱蓉在 90 年代末就参与合伙创办了著名的渝乡人家,之后从中抽身,又创立了中式正餐品牌“汉舍”,目前在北京、上海、杭州拥有 9 家门店。因为孩子去美国读书的机缘,她开始在中美两地往返,并且喜欢上了纽约,但她发现那边的品质中餐选择稀少,想吃一口家乡味道还必须扎进移民扎堆的中国城和法拉盛,于是就“草率”地决定开一家小店 – Hao Noodle and Tea By Madam Zhu's Kitchen。但“草率”的“代价”,就是近七年的两国往返跑,以及重新回到最前线的“第三次创业”生活。

    没有哪家店可以轻松出海  

    这家 2016 年开业的小馆子,一年之内就收到了纽约客、纽约时报、纽约杂志、华尔街日报的报道和好评,还被纽约时报列入年度十佳新店的榜单、被纽约杂志评为全城最佳担担面,这些让餐厅上了一条“纽约本地走红餐厅”的路子。而墙上挂着艺术品、Instagram 上更新着时髦图片和与各家媒体、品牌、KOL 打成一片的模样,让它给人的印象和一般出海中餐品牌不太相同。2018 年 7 月 9 号,朱蓉在美国的第二家店 Hao Noodle 开业,更敞亮的天窗和更丰富的绿植,让它看上去和现代西餐小馆无异。这些背后,是创始人对于海外中餐的另一种思考,而她也与我们分享了这家不太走寻常路线的小馆子背后,会与更多寻常餐饮人产生共鸣的经历。

    外国慢,选址、装修、投资回报都慢

    “筹备美国首店的时候,光是找房子就花了两年时间。在纽约找房子特别不容易,中国还处在快速发展中,大量新地产项目中都包含有餐饮业态;美国城市建筑要么做写字楼、要么做住宅,不会有那么多混搭的综合体,所以只能等之前的餐厅结业转租,这是非常受局限的。同时,卫生法、消防法、城市管理法不断在更新,在旧址上继续做新餐厅的话,会有很多新的法规限制,面临着投入巨大的重新改造。即使我们在 2 年时间里做了劳动法、城市建筑等各类咨询,很多东西在真正‘踏进去做’之后,才会浮现出更具体的问题。

    纽约第一家店的面积有 200 多平米,装修用了 4 个月,我觉得已经很慢了,但所有当地朋友都觉得非常快,他们很多人都觉得至少需要半年。我是依靠全面参与全面控制,来抓紧把这件事情完成的。

    最终我在 2016 年开了首家店,我期望的不是 2-3 年收回来投资,而是放眼更长,我觉得这个周期要至少 5-6 年,而这在美国是正常的速度,这是由他们极高的用工成本决定的。我没有感到灰心,用比较客观的心态看这件事情的话,在美国市场我是有可能建立起品牌、把路子走通的。

    竞争一样激烈,回报却还更慢 

    周围很多朋友会问,国内开餐厅能挣钱,为什么还要去美国做吃力不讨好的事情?我只是觉得既然有一个开始,就要全力以赴把事情做好,不然一切都变得没有意义了。只有把这条血路杀出来了,才知道未来是什么样的,所以很多时候不论多久都要熬下去。”

    以纽约为例,这里的市场似乎存在着一种悖论:出名要够快、回收很漫长。海外市场有其自己的节奏感,以及对于“效率”一词的理解。这种现状其实更加鼓励品牌的打造,如何在相对长的一段时间内,维系消费者与自身的联结?品牌寻找到自己擅长的赛道,精雕细琢其形象、性格和价值观,并在周围形成亲密的消费人群,是打这场持久战的重要策略。

    人工至难

    “在海外开店,尤其作为中餐厅,我认为后厨是最为困难的部分。已经定居美国的中餐厨师,少有愿意在厨房里吃苦的。和两年前开纽约首店相比,新政让国人申请工作签证前来更加困难。当时我带来美国的两名厨师,也要负责新店开业,但再申请别人的工作签证就很难。所以过去一年多,我自己要把多半精力都放在了纽约店里。我从业 20 年了,已经 10 年没有在一线服务,现在我要在前厅、在厨房,一进餐厅就系上围裙,晚上要收拾、总结。各个行业都是一样的辛苦,它非常琐碎、非常让人纠结,无时不刻心里都在担心怕哪个细节出问题或者哪个顾客有不满。

    对于前厅服务员来说,在中国员工的执行力比较高,但在美国员工需要的是话语权。因为他们是以小费为主要收入,所以建立团队的难度更大,没办法照搬国内的绩效体系、激励机制。这就面临着职业的服务员更愿意去高消费、高小费的餐厅;快餐厅里学生工和临时工为主;中档的餐厅夹在其中就有些尴尬。

    这就意味着餐厅生意好才能吸引员工,氛围好才能让员工来源不断。在初创时期,尤其是第一年要保证员工的基本收入,客流带来不了足够小费的时候,就要提高时薪——这就意味着人工成本更高。对于餐厅来说,尽早打出名气,才能形成客流和人工之间的良性循环。

    一边是管理者需要传达的任务,一边是员工必需的自主性

    我们这里还算是能吸引到一批不错的年轻人,他们有的是半工半读的人文社科类的学生,但我也明白餐饮不会是他们的职业生涯。我们作为雇主在这些年轻人之间口碑比较好,就容易保持吸引更多的应聘者,前厅服务员招聘这块相对比较容易。


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    本文转载自:掌柜攻略 作者:何姗

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